跳到主要內容

嘉義市立美術館(嘉美館)建築可分為古蹟棟及本館兩個區域。建築增改建規劃設計團隊黃明威建築師事務所與王銘顯建築師針對美術館的歷史、定位與未來願景,為新生美術館重新錨定,將入口處設置於建築內側凹口,因此民眾必須先經過一個綠蔭盎然的庭園才能進入到館舍內,像是經過一座在日常中可以沉靜片刻的轉角公園、下班或放學後可歇緩的綠色客廳,也是一座親子與長者可同樂的庭院。也因此,嘉美館與周邊社區擁有更為緊密的連結,成為一座「面向社區」的美術館,也讓藝術的動能發散、傳導、延伸至常民生活與城市角落。

在空間規劃上,古蹟棟為日治時期菸酒公賣局嘉義分局之市定古蹟,原為菸酒公賣局嘉義分局,其前身─臺灣總督府專賣局嘉義支局之辦公廳舍,建於1936 (昭和11)年,為三層樓之鋼筋混凝土建築,由時任臺灣總督府專賣局技師的梅澤捨次郎設計。其外牆轉角為弧形,基座抬高,開窗與窗楣呈水平帶狀;立面貼有北投產的SCRATCH風格磁磚,是古典建築風格蛻變為現代主義建築風格歷史見證。而在一、二樓樓梯處特別將柱頭、柱身設計為八邊稜角形的柱子,也是空間中的一大視覺焦點。古蹟棟之增改建規劃著重於保留、呈現其本身所蘊含之魅力,因此以再利用為原則,加強空調、消防、照明及廁所工程等改善使用機能為主要。

本館則以新舊並呈、空間活化為增改建方向,運用新材料、新工法呈現精緻的工藝美學。外牆立面設計搭配古蹟棟,並銜接、整合原先各自獨立的建築。增建於特展廳上方的太子樓,亦賦予舊建物新的建築語彙。而為增強空間使用機能,同時增添視覺上的穿透性,另擴建一挑高之玻璃盒子。設計上採用集成材梁柱而非鋼構,回應了嘉義都市發展史中,具有「木都」之美稱,且其在木構造產業上的重要地位,與戶外庭院空間相呼應,創造符合嘉義人文精神之美術館。

本館
古蹟區
展覽廳