跳到主要內容

時間
2021 / 09 / 11 - 2021 / 12 / 05
地點
美術館-製材所-沼平公園
費用
免費
乘著火車,博物學家、企業、政府、林業工人以及藝術家們往東上到了山林裡,無論是為了研究、經濟或創作而探索,人們同時帶來了聚落、生機與毀滅;而長居於山裡頭巨大芳香的紅檜與扁柏,原生之地逐漸與被殖民者帶來的柳杉共享。樹木們隨蒸汽朝西方移動到城市中,成為了陪伴在人們生活四周的神社、鳥居、房屋、電線桿與各式傢俱。

「由林成森」於嘉義市立美術館的一樓至三樓,以山林風景為靈感的作品作為起始,帶領觀眾走入山林間,逐漸開展人與森林和高山的關係,最後進到了產業創造以及遺留的痕跡;而館外的嘉義製材所和沼平公園(沼平車站旁)的展出內容,則是在歷史場域上層層疊疊地創造今日與過去的拼接與想像。這個展覽同時透過前輩藝術家筆下的阿里山與嘉義市林木風景,以及當代藝術創作者的思考、觀察與回應,試圖追隨著林木與森林,觀看地貌與人文景觀在近百年的時光裡與自然關係的樣貌;同時亦站在回望歷史的角度,透過多樣的取徑來重新探索嘉義林業、山林文化、城市景觀及生活歷史與嘉義這座城市的關係。

策 展 人|蔡明君、陳湘汶
參展藝術家|大塚麻子、方慶綿、李承亮、吳有容、吳燦政、走路草農/藝團、林玉山、林國治、邱子晏、邱承宏、高雅婷、徐睿甫、席德進、堀田清治、郭柏川、陳澄波、黃同弘、鈴木貴彥、歐陽文、蔡咅璟、劉秋兒、羅懿君


《由林成森-線上展覽》▍前往看展 ➾ https://artogo.tw/exhibition/rhythmofforest⠀
今日閉館
60045嘉義市西區廣寧街101號 (地圖位置)
+886 5-227-0016
art@ems.chiayi.gov.tw