跳到主要內容

專題講座 x 張蒼松 x 李旭彬 x 陳佳琦|玻璃乾版與日本時代的寫真館

時間
110-05-02 (日)  14:00 ~ 110-05-02 (日)  16:00
地點
4F文化沙龍
報名時間
免費入場
報名時間
110-03-31 (三) ~ 110-05-01 (六)
報名名額
30 人
主講簡介
張蒼松,1954年生,臺中縣后里鄉人,東京寫真專門學校攝影及報導攝影科(藝術組)畢業,歷任《我們的》雜誌專任攝影,明志工專工業設計科及臺師大攝影社指導老師,「臺北攝影節」總幹事,國立臺灣美術館「臺灣攝影史」研究專案之研究主持人,中國時報〈攝影家映像館〉張蒼松專欄作家。現為攝影及文字工作者。
李旭彬,美國舊金山藝術學院美術碩士(榮譽級)。出生於台灣台南,三十歲之前經歷台灣經濟奇蹟、社會、政治運動高峰,三次大水災以及兩次大地震。曾投身各種社運場景進行參與、紀錄、觀察。31歲從營建顧問工程領域撤退,四處遊蕩之後轉向攝影藝術,現任教於台南藝術大學以及彰化師範大學,並創辦非營利空間「海馬迴光畫館」。
主持人簡介
陳佳琦,國立成功大學台灣文學研究所博士,現為國立成功大學多元文化研究中心博士後研究員。曾任《今藝術》採訪編輯、國立台灣文學館助理研究員、義守大學電影與電視學系兼任助理教授、台灣博物館「臺灣攝影史綱」研究計畫小組成員、2016及2018年台灣國際紀錄片影展國際競賽組初選評審。2019年曾參與日本Art Bridge Institute「台灣與日本:超越時代與國界的民間寫真史研究計畫」,並擔任《藝術觀點ACT》第78期客座主編之一,主編「文學作為影喻」專輯。研究興趣為攝影史、當代視覺文化、文學思潮與紀錄片研究,評論文字散見《攝影之聲》、《藝術觀點ACT》等刊物,著有《臺灣攝影家——黃伯驥》(2017)。
展覽簡介
《捕風景的人—方慶綿的影像與復返》是以嘉義攝影師方慶綿的山岳影像為核心,結合當代藝術及影像工作者所開展的復返行動而構成的展覽,重探近百年前影像的意義。
在展覽中,結合方慶綿的攝影作品與相關文物,追尋新高寫真館的歷史,並以地理空間的路徑為軸線,錨定方慶綿戰前的登山路徑與攝影視線之觀察位置,再結合身體行動、動態與平面影像、口述訪談與文字等媒介,試圖開展一條在當代和過去之間的辯證路程。