跳到主要內容

專題講座 x 曹良賓|影像的呼喚 —— 共讀台灣風景

時間
110-05-22 (六)  14:00 ~ 110-05-22 (六)  16:00
地點
4F文化沙龍
報名時間
免費入場
報名時間
110-03-31 (三) ~ 110-05-21 (五)
報名名額
30 人
主講簡介
曹良賓,台灣新竹出生,現居新店,從事影像創作。美國紐約普拉特藝術學院,藝術創作碩士。近期創作主要關注國族歷史、轉型正義與價值意識之間的張力關係,並追索其中的社會和文化意涵。創作之外,亦從事藝文推廣。2015年,與友人共同發起「PHOTO TALKS」,促進台灣當代攝影的討論,另出版首本攝影集《中途》。2016年,「Lightbox 攝影圖書室」成立,致力匯集整理台灣的攝影出版物,並提供大眾自由閱讀。期望以社會參與的方式,共構和共享台灣攝影,持續在文化自主、知識自由的道路上前進。
展覽介紹
《捕風景的人—方慶綿的影像與復返》是以嘉義攝影師方慶綿的山岳影像為核心,結合當代藝術及影像工作者所開展的復返行動而構成的展覽,重探近百年前影像的意義。
在展覽中,結合方慶綿的攝影作品與相關文物,追尋新高寫真館的歷史,並以地理空間的路徑為軸線,錨定方慶綿戰前的登山路徑與攝影視線之觀察位置,再結合身體行動、動態與平面影像、口述訪談與文字等媒介,試圖開展一條在當代和過去之間的辯證路程。