跳到主要內容

專題講座 x 陳冠彰 x 陳伯義 x 龔卓軍 x 黃瀞瑩 x 張景泓|鄒之影-從方慶綿與瀨川孝吉的影像誌到《獵人帶路》

時間
110-05-16 (日)  14:00 ~ 110-05-16 (日)  16:00
地點
4F文化沙龍
報名時間
免費入場
報名時間
110-03-31 (三) ~ 110-05-15 (六)
報名名額
30 人
講者簡介
陳冠彰,藝術家、文化研究者,現就讀於台南藝術大學藝術創作理論研究所博士班。以地方作為研究對象,透過各種不同的方法進行認識與建構,特別著重「合作式生產」以及「地方知識」如何重返地方。意為研究者或是藝術家長期參與地方後,如何透過書寫及創作實踐將所生產的知識、物件透過當地的脈絡重返地方,期待可以翻轉「地方」被「中心」掠奪知識、人員、資源。
 
陳伯義,1972年生於嘉義的紀實攝影藝術家,擅長拍攝與臺灣土地相關的社會議題,從事攝影創作、教學及策展等工作。鹽水蜂炮、莫拉克風災、紅毛港遷村事件等,都是他廣為人知的作品題材,作品曾被國立臺灣美術館、高雄市立美術館、日本清里攝影美術館及歐洲攝影之家典藏。
與談人簡介
龔卓軍,1966年2月5日生於台灣嘉義,國立台灣大學哲學博士,現為台南藝術大學藝術創作理論研究所副教授。主要研究領域為現象學與當代法國哲學,長期關注身體哲學、美學、現象學心理學與精神分析等議題。
 
黃瀞瑩,長期為高雄市立美術館專業期刊高美館《藝術認證》撰稿。國立臺南藝術大學 藝術創作理論研究所博士班博士班。2005年開始參與高美館人物採訪計畫至今。曾策畫「再現原始:臺灣原民/原始藝術再現系統的探討」、協同策展「都蘭印象」、策展「微分影像」。
 
張景泓,1981年出生於臺南柳營。2015年臺南藝術大學音像紀錄與影像維護所畢業,長期從事文史田野調查,影像拍攝製作與教學等工作,關懷社會、民俗文化、傳統信仰等議題,曾獲Epson臺灣尊榮賞——攝影創意大賽(2012)與臺南新藝獎(2014)之肯定。 現於長榮大學美術系及南應大美術系擔任兼任講師,以及上璿生活文化事業有限公司負責人。
展覽介紹
《捕風景的人—方慶綿的影像與復返》是以嘉義攝影師方慶綿的山岳影像為核心,結合當代藝術及影像工作者所開展的復返行動而構成的展覽,重探近百年前影像的意義。
在展覽中,結合方慶綿的攝影作品與相關文物,追尋新高寫真館的歷史,並以地理空間的路徑為軸線,錨定方慶綿戰前的登山路徑與攝影視線之觀察位置,再結合身體行動、動態與平面影像、口述訪談與文字等媒介,試圖開展一條在當代和過去之間的辯證路程。