跳到主要內容

藝術廣播計畫 season2 │移動的廣波
 
-我是藝棵術,由藝術滋養的木;以根發射電波,傳遞搭載意義的訊息。-

大家還記得去年嘉美館的「藝術廣播計畫On Air」嗎?一座承載播放機器的移動廣播車穿梭在城市之中,試圖讓嘉義的人文精神與當代生活產生更緊密的連結。今年,season 2要來啦!「移動的廣波」計畫由複耳工作室所主持,聲音藝術家馮志銘為此次的計畫主持人,特別邀請熟稔嘉義地區的當代藝術家張允菡、倪祥擔任節目企劃與主持人,透過在地敘事與有別於一般的藝術敘事觀點,深入今年度的各個展覽,以聲音的方式轉換視覺觀展經驗,成為更具有機動形式的訊息載體:使聽眾能夠在通勤之間或是工作期間,甚至是於美術館遊走間,藉由聽覺獲得畫外之音。
Season 2「移動的廣波」延續前次嘉美館藝術廣播車具有開放、散播、公共性之概念,以嘉義 Chiayi、藝術 Art、廣播 Broadcast 之英文字首 C、A、B 連結計程車的英文單字 CAB,在乘坐計程車的經驗當中,通常司機會開啟廣播,播放談話節目或者音樂頻道,計程車即是流動訊息的廣播車,廣播車也是具有意義搭載的訊息計程車,對於訊息的傳遞更加隨時隨地並且遠播。「移動的廣波」預計上線12集,節目內容將與各個展覽的策展方深度討論展覽主軸與相關議題,作為展覽本身的前導或是相關議題延伸的討論;申請展的節目企劃則以藝術家自身創作與生命經驗為主軸,深入淺出地帶領聽者進入展覽命題與了解藝術家的創作理念;特別企劃部分將以獨立發想的概念結合在地意義進行錄製,使聽者藉由聆聽接近相同的時空與共感經驗。
今日開館 09:00 - 17:00
60045嘉義市西區廣寧街101號 (地圖位置)
+886 5-227-0016
art@ems.chiayi.gov.tw